Home

Операционная система (ОС)

Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Операционная систеема, сокр. ОС (operating system, OS) — набор управляющих и обслуживающих программ, которые, с одной стороны, выступают как связующее звено между устройствами элекронной вычислительной машины (ЭВМ) и прикладными программами, а с другой стороны — предназначены для управления устройствами, процессами вычисления, распределения вычислительных ресурсов между вычислительными процессами и организации надёжных вычислений. Это определение будет применимо к большинству современных операционных систем общего назначения.

 

В структуре типичной ЭВМ операционная система занимает место между устройствами (аппаратной частю) с их микроархитектурой, машинным языком и, возможно, собственными (встроенными) микропрограммами — с одной стороны — и прикладными программами с другой.

Тем кто разрабатывает программное обечпечение ОС позволяет абстрагироваться от деталей реализации и функционирования конкретных устройств, предоставляя необходимый набор функций.

В большинстве компьютеров ОС является основной (наиболее важной, а иногда и единственной) частью системного программного обеспечения.

Вот пожалуй краткое определние, что же такое Операционная система. Каждый из Вас читая эти строки работает в той или иной ОС. На подавляющем большинстве современных настольных ПК, ноутбуках и нетбуках используется ОС Windows, Linux и MacOS.

Этой статьёя Я хочу открыть цикл публикаций рассказывающий о различных ОС использующихся в настоящее время или ушедших в историю, но оставивших свой след в истории.

В настоящее время существует большое количество различных операционных систем. Все их условно можно поделить на некоторые группы. Во-перых по архитектуре - UNIX-подобные, потомки UNIX, неUNIX-подобные, во-вторых по типу лицензии - это проприетарные, т.е. платные ОС и бесплатные, в третьих по назначению - универсальные, ОС встроенных систем, ОС КПК, ОС реального времени, для рабочих станций (сюда входят настольные ПК, ноутбуки, нетбуки) и для серверов, ну и по массе других признаков, ограничимся основными.

Думаю нет смысла подробно рассказывать про общеизвестные ОС, такие как Windows (95/98/Me/2000/XP/Vista/7/8) и Linux (Ubuntu, Debian, RedHat  и т.п.), остановиться думаю стоит на экзотических и малоизвестных или специализированных ОС.

Взять например - KolibriOS, вот что о ней пишут сами разрабочтки:

"Очень миниатюрная и невероятно быстрая операционная система. Её основной дистрибутив умещается на дискету (1,44 Мб) - и это при том, что содержит набор драйверов, браузер, текстовый процессор, графический редактор, просмотрщик, более 30 игр и другие программы. Встроена полная поддержка файловых систем FAT12/16/32, для чтения доступны NTFS, ISO 9660, Ext2/3/4.
Такая скорость и компактность достигается благодаря тому, что ядро и большинство программ написаны на ассемблере FASM, тем самым максимально оптимизированы под процессоры х86. Для запуска достаточно всего 8 мегабайт оперативной памяти. Мечтали вы когда-нибудь о том, чтобы приложения запускались мгновенно, сразу после нажатия на иконку? Без крутящихся часиков и кружков. Просто сразу. Попробуйте Kolibri и сравните её с такими тяжеловесами, как Windows и Linux."

А вот как выглядит рабочий стол этой операционной системы:

 

Операционная система KolibriOS

Подумать только вся(!) система умещается в объём 1,44 МБ и это при том, что у неё не скудный функционал, а вполне работоспособная система!

В следующей статье мы с Вами рассмотрим, как можно установить данную операционную систему и что в ней можно сделать.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Случайная статья

Когда мы выбираем автомобиль, мы берём во внимание не только стоимостью, но и смотрим, чтобы он был удобным, мощным, быстрым, с дополнительными опциями и т.п. Схожий способ мы используем и при выборе компьютерной техники: мы хотим, чтобы наша «машина» была быстрой и мощной. Так и должно быть — это верный подход, ведь и автомобиль, как и компьютер мы приобретаем не на один день.