Home

Наше будущее глазами предков

Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 

В конце 70-х начале 80-х годов XX cтолетия очень большое внимание уделялось вопросам автоматизации и кибнернетике. Предлагаю вашему вниманию статью того времени в которой мы увидим, какой видели наше будущее наши предки. И увидим что сбылось, что осталось несбыточной мечтой, а чему возможно ещё предстоит быть в нашей жизни.

 

ВИКТОР ГЛУШКОВ, академик Герой Социалистического Труда Урбанизация и кибернетика. Эти термины сравнительно недавно вошли в наш активный словарь но настолько прочно укоренились в нем, что этими модными словечками не прочь ныне щегольнуть в разговоре всякий желающий выглядеть интеллектуалом. Однако на первый взгляд между этими словами нет более органической связи Противоположного мнения придерживается видный советский ученый, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, вице президент АН УССР Виктор Михайлович ГЛУШКОВ, предвидящий стремительное внедрение достижений кибернетики и электроники в повседневный быт каждой городской семьи. Мы предлагаем вниманию читателей первую часть беседы Виктора Михайловича с нашим специальным корреспондентом Г. ФЕДОРОВЫМ

- Виктор Михайлович, жизни человека на рубеже XX—XXI веков посвятили свои произведения многие писатели-фантасты. Но одно дело — воображение литератора и совсем другое — предвидение ученого. Не расскажете ли Вы, каким представляется Вам, специалисту в области кибернетики, быт людей в завтрашних городах?

— Начнем с полуфантастической картинки, которая, впрочем, представляется мне вполне реальной

...Раннее утро. Весь дом еще крепко спит. В квартире прохладно. Но вот, подчиняясь чьему-то приказу, начинают нагреваться стены. А через несколько минут включается на кухне электроплита. Проходит какое-то время, и закипает кастрюлька с уложенными еще с вечера яйцами или сосисками, начинает шипеть чайник.

В комнате загорается огромный — во всю стену — экран телевизора, раздается тихая музыка И только после этого, если хозяева квартиры не просыпаются сами, звучит сигнал к пробуждению.

На стене перед взором проснувшихся рассвет на Волге или где-нибудь в горах. Медленно выползает из-за горизонта ярко-красный диск солнца. И чем выше оно поднимается, тем золотистее становятся его лучи…

В комнате тепло, потолок светится все ярче и ярче, нежная музыка постепенно становится все громче и бодрее. Завтрак готов. Пора вставать...

— Выглядит все это довольно красиво, но будет ли так? На чем основана Ваша уверенность?

— За последнее время произошел скачок в области микроминиатюризации. Резко удешевились компьютеры, и прежде всего с небольшой памятью.

А они-то как раз и нужны в бытовых приборах. И я уверен, что в каждой квартире конца XX к начала XXI века будет несколько мини-ЭВМ.

Давайте посмотрим, насколько реально создание тех бытовых приборов и агрегатов, о которых я говорил. Начнем с отопления. Любому из нас ясно, что создание желаемого климата в квартире необходимо не только в будущем, но и сегодня. Надо признать многое здесь зависит не столько от компьютеризации, сколько от более дешевых источников электроэнергии атомных, а впоследствии и термоядерных электростанций. Уже совсем скоро привычные батареи заменит стена-отопитель, снабженная термоэлементами с выходами в квартиру и на улицу Эта система, выполняя команды мини-компьютера, будет поддерживать заданную температуру зимой и летом Достаточно поменять направление тока, нагреватель заработает как холодильник, выводя жару на улицу. В отличие от привычных электрокаминов система потребляет меньше тока, так как является тепловым насосом, перекачивающим тепло то в одном, то в другом направлении. Важным компонентом является и программное управление влажностью воздуха.

— Расскажите, пожалуйста, как будет действовать автоматизированная кухня?

— Кухню автоматизировать проще, когда плита не газовая, а электрическая. В такую плиту нетрудно встроить микрокомпьютер для программного управления нагревательными элементами. Понятно, что на такой плите ничто не подгорит и не выкипит. Если вы заранее поставите еду на такую плиту, то она сама приготовит все к завтраку или к вашему возвращению домой. А задержавшись на работе, вы сможете позвонить компьютеру по телефону и перепрограммировать его.

— Но ведь домашняя работа — это не только приготовление пищи. Поможет ли кибернетика в других делах?

— Я думаю, что к концу нашего столетия или же в начале будущего появится домашний робот, который в ваше отсутствие сделает все по дому в соответствии с заданной программой.

К концу века появится и универсальный интеллектуальный робот, слушающийся вашего голоса, не требующий программирования и сам прекрасно понимающий, что от него нужно. Однако стоимость такого механизма вряд ли позволит иметь его в каждой квартире.

Одновременно появятся и специализированные дешевые устройства:

- роботы-пылесосы, мойщики полов и полотеры.

Понятно, что такому помощнику необходимы органы чувств. Необязательно зрение: дорого, да и сложно. Осязания вполне хватит. Снабженный датчиками, подобными усам таракана, такой робот будет ощупывать дорогу, а почувствовав перед собой стоящий не на месте предмет, просто объедет его. Хотя, возможно, в своей электронной «душе» и обругает хозяев, что вечно у них беспорядок.

Создать такого робота с осязанием и обратной связью нетрудно ужесегодня.

Со стиркой еще проще. Здесь к вашим услугам программированная стиральная машина — целый прачечный комбайн, способный выполнять десятки различных операций. Он самостоятельно найдет наилучший режим стирки, подберет правильную температуру воды, добавит к ней нужное моющее средство... И вотваше белье уже выглажено. Создать такого робота-прачку не так уж сложно

— Виктор Михайлович, мы несколько отвлеклись. Вернемся к телерассвету.

— С освещением, конечно же, проще. Отличаться от современных будут разве что источники света — люминесцентные светильники с большими, создающими равномерное свечение поверхностями. Собрать из таких светильников потолок и заставить мини-

компьютер управлять цветом и интенсивностью свечения проще простого.

Музыку «программируют» уже сегодня даже любители. А вот автоматизированный телевизор завтрашнего дня будет куда сложнее, чем нынешние «Рубины» и «Электроны». И не только за счет увеличения экрана.

Резко улучшатся цвет и качество изображения. Вероятно, появится и голографический телевизор, создающий полнейший эффект присутствия. В связи с развитием спутниковой связи и кабелей-световодов количество телепрограмм многократно возрастет. Тогда вы сможете заказать для себя передачу, записанную на видеоленту. Напомню, что уже сегодня есть специальные приставки, позволяющие играть с телевизором в различные игры: в шахматы и шашки, в футбол и теннис.

Но вернемся в будущее. Вы встали, для зарядки сыграли с телевизором в бадминтон и умылись. За завтраком по одному из каналов для текстовой информации вы просматриваете последние номера журналов, газетные статьи и даже материалы, которые не поместились на газетную полосу. Главное, чтобы они были введены в городскую систему безбумажной информации.

С технической точки зрения, это вполне можно сделать и сегодня.

Но тут встает чисто экономический вопрос. Пока еще каналы связи, да и устройства отображения стоят слишком дорого, Но со временем они станут доступны самым широким кругам населения. Телевизор завтрашнего дня поможет вам узнать прогноз погоды и репертуар театров, сообщит о новинках в магазинах и даже покажет образцы товаров Ведь все нужные сведения будут постоянно накапливаться в городской информационной сети

— Виктор Михайлович, но уверены ли Вы, что человек так быстро избавится от привычки читать хотя бы по дороге на работу?

— Конечно, нет. Но вы всегда сможете получить бумажную копию текстовой информации с экрана телевизора или дисплея. Уже сегодня это делается практически мгновенно. Но самое главное заключается в том, что все основные сведения постоянно будут находиться в памяти компьютера, в мировых информационных центрах и в любой момент могут быть вызваны на экраны.

Незаменимым помощником человека станет и усовершенствованный домашний телефон с микропроцессором, который запомнит все необходимые вам номера, повторит вызов, если абонент занят, автоматически переадресует звонок по вашему желанию, запишет то, что хотят вам передать. При этом задаст вопросы и выслушает собеседника. А когда вы вернетесь домой, будет ясно, кто звонил и чем интересовался Прообразы таких аппаратов уже производятся.

— Ну а чем новым встретит нас улица?

— Чистейшим воздухом! К тому времени каждый город обзаведется

разветвленной системой контроля воздушного пространства. Чувствительные датчики, установленные всюду, сообщат в городской вычислительный центр о малейших признаках загрязнения, чтобы специалисты приняли срочные меры, например, временно закрыв какой-либо район для автомобилей.

Кстати, в борьбе с выхлопными газами автомобилей компьютер тоже

пригодится. В управляемом им моторе топливо сгорает практически полностью.

Микрокомпьютеризация откроет новую эру в управлении уличным движением. Сначала на общественном транспорте со строго определенными маршрутами, а затем и на индивидуальном. Первые шаги в этом направлении уже делаются. Правда, для того чтобы бортовой компьютер выбрал оптимальный маршрут поездки, необходима еще и электронная городская служба, куда пойдут данные со всех перекрестков, мест ремонта и интенсивного движения.

Включив зажигание, вы вводите в ЭВМ данные о «старте» и «финише», а она, связавшись, с Центром, подскажет наилучший маршрут. А к концу столетия за баранку сядут шоферы-автоматы, которым, как и современным таксистам, достаточно минимальной информации.,.

Правда, для этого придется перестроить всю систему дорожного движения. Иначе автоводитель получился бы слишком громоздким и дорогим. Вот таким, я думаю, будет городской транспорт завтрашнего дня. Лишь при поездках на природу человек поведет машину сам. Ведь вряд ли он откажется ощутить скорость и власть над машиной. А компьютеру останется только следить за безопасностью.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Случайная статья

У Яндекса есть сервис Яндекс.Диск. Это облачное хранилище данных с развитым функционалом. Вообще ребята молодцы, следят за трендами, модой, оперативно реагируют на нововведения и вообще очень стараются. Сервис позволяет получить в пользование облачное хранилище объёмом в 10 ГБ, но Вы можете получить 11 Гб или 20 Гб, дальше расскажу как это можно сделать.