Home

Четырехядерный процессор

Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Когда мы выбираем автомобиль, мы берём во внимание не только стоимостью, но и смотрим, чтобы он был удобным, мощным, быстрым, с дополнительными опциями и т.п. Схожий способ мы используем и при выборе компьютерной техники: мы хотим, чтобы наша «машина» была быстрой и мощной. Так и должно быть — это верный подход, ведь и автомобиль, как и компьютер мы приобретаем не на один день.

 

Расхваливая автомобиль, продавец автосалона акцентирует наше внимание на объеме двигателя и количестве цилиндров, и мы охотно впитываем эту информацию, а если не испытываем стеснения в средствах, то стараемся выбрать автомобиль с большим количеством цилиндров и значительным объемом двигателя.

Точно также мы попадаемся на уловки продавцов компьютерной техники, выбирая компьютеры с многоядерными процессорами. Если вы не пользуетесь услугами квалифицированного специалиста при выборе комплектующих, во многом полагаться приходится на мнение продавцов-консультантов, советующих приобретать 4-ядерные процессоры. Будет ли такое решение верным?

На сегодняшний день, большинство компьютерных приложений (в том числе игр) существуют и продолжают успешно разрабатываться на основе кода, который просто не может в полной мере использовать многоядерные процессоры. Убедиться в этом можно просто: достаточно отключить ядра. Сделать это можно, например, в операционной системе MS Vista Ultimate нужно запустить команду «msconfig» и сконфигурировать дополнительные параметры в разделе «Загрузка». Потом, используя любую программу для тестирования, например такие как 3DMark или SiSoftware Sandra, мы увидим интересную вещь: производительность четырехядерного процессора возрастает почти вдвое при подключении второго ядра, но при подключении третьего и четвертого ядра производительность повышается крайне незначительно, но при этом разница в ценах на двухядерные и четырехядерные процессоры весьма ощутима.

Так что же получается? Покупая четырехядерный процессор, мы переплачиваем деньги зря? По большому счету - да: мощные многоядерные процессоры не дадут обычному пользователю того прироста производительности, которого он ожидает исходя из количества ядер и значительной разницы в цене. А она весьма значительна. Если провести аналогию с опять же с автомобилями, приобретение четырехядерного процессора равносильно покупке машины с 8-цилиндровым двигателем объемом 6 л, на которой вы будете перемещаться исключительно по городу.

Кому же нужны многоядерные процессоры? По большому счету это маркетинговый ход. В первую очередь производители, которые таким образом стимулируют интерес потребителя к новациям, повышая тем самым собственную прибыль, ещё и стимулируют рынок программного обеспечения, которое все более и более требовательно к производительности. Со временем появятся приложения, в которых разница в производительности 2-х и 4-ядерных процессоров будет более значительной, но на сегодняшний день эта разница измеряется в миллисекундах, что для обычного пользователя практического значения не имеет.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Случайная статья

У Яндекса есть сервис Яндекс.Диск. Это облачное хранилище данных с развитым функционалом. Вообще ребята молодцы, следят за трендами, модой, оперативно реагируют на нововведения и вообще очень стараются. Сервис позволяет получить в пользование облачное хранилище объёмом в 10 ГБ, но Вы можете получить 11 Гб или 20 Гб, дальше расскажу как это можно сделать.